Paniers

Nous sommes complets pour 2018 ! Merci !  Pour être contacté pour la saison 2019, remplissez le petit formulaire ci-bas.

C’EST QUOI  les paniers d’agriculture soutenue par la communauté (ASC) ?

C’est la possibilité de manger des légumes ultra frais, issus d’une agriculture locale et à échelle humaine, sans engrais ni pesticides de synthèse, livrés près de chez vous. Pour participer, vous devez vous engager financièrement envers votre producteur, ce qui lui permet de préparer sa saison en conséquence. En contrepartie, il s’engage à vous fournir à chaque semaine l’équivalent en légumes, fines herbes et fruits saisonniers sous forme de paniers hebdomadaires à prix compétitifs. Mais plus largement, l’ASC, c’est un moyen significatif de favoriser une agriculture écologique et conviviale, qui contribue à l’économie locale, à l’occupation du territoire et la souveraineté alimentaire.

Les paniers des Jardins de la FRUITgalité

  • 20 semaines de paniers façonnés à partir de nos 50 variétés de légumes, fines herbes et fruits (moins en début de saison et plus à la fin de la saison). De mi-juin à mi-octobre normalement (dates à confirmer selon le climat du printemps 2015)
  • 6 à 12 items par panier incluant une majorité de légumes, un peu de fruits et de champignons selon les productions ainsi que des produits transformés.
  • Des prix qui compétitionnent ceux des légumes conventionnels : l’absence d’intermédiaires lors de la mise en marché et les hauts prix de l’essence sont parmis les facteurs qui permettent de compenser les coûts associés à la main d’oeuvre.
  • À deux pas de chez vous, retrouvez-nous dans une ambiance décontractée pour jaser, échanger et découvrir nos produits.
  • Le lien direct avec votre fermier de famille vous permet d’avoir des réponses à vos questions, de commenter et de moduler votre panier. Pas de casse-tête côté traçabilité !
  • Possibilité d’échange pour les produits que vous n’aimez pas selon les préférences données en début d’année (voir le formulaire à remplir en bas de la présente page)

Les points de chute

Au centre-ville de Québec : les lundi de 16h30 à 18h30 dans la cours arrière du 275 Arago Ouest

À Sainte-Pétronille : les vendredi soir de 16h30 à 19h15 sur le quai du village.

Au centre-ville de Québec : les vendredi de 18h00 à 19h00 dans la cours arrière du 275 Arago Ouest

Formats
panier-solo

Solo : Convient pour une  personne seule 18 $ /semaine (360 $)                           

 panier-duo

Moyen : pour les duos, couples ou famille mangeant modérément des légumes 28 $ / semaine (560 $) 

.

panier-famille

Grand : pour les couples, familles écureuils et les gros mangeurs 34 $ /semaine (680 $)

.
.

Paiement

Le paiement s’effectue lors de l’inscription par chèque au nom d’Antoine Carrier et est posté au 275 Arago Ouest, Québec, G1K 2J1. Sur une ferme maraîchère, la majorité des dépenses se fait avant la saison de production. Semis, terreaux et matériaux sont achetés dès le mois de janvier pour assurer une bonne préparation en vue du printemps. Votre engagement financier nous permet de faire tous les achats nécessaires à la préparation de notre saison sans avoir à nous endetter pour le faire. Si nécessaire, vous pouvez effectuer le paiement en 2 versements en nous faisant parvenir 2 chèques : l’un à la date d’inscription et l’autre postdaté au 1er juin 2015.

Partage de responsabilités

En échange de votre achat de parts de récoltes nous nous engageons à faire tout ce qui est en notre pouvoir pour vous fournir chaque semaine l’équivalent en produits frais et écologiques. Il n’est pas impossible qu’en raison de conditions climatiques problématiques nous ayons de la difficulté à fournir un ou des produits ; si tel était le cas et que la valeur du panier en était affectée, nous pourrions alors aller chercher les produits manquants chez d’autres fermiers. Cependant, vous en seriez toujours informés et les fermes pouvant potentiellement être interpelées présentent des valeurs et engagements écologiques de haut niveau .

De votre côté, vous devez vous engager à venir chercher votre panier chaque semaine. Nous offrons la possibilité de manquer une semaine et de récupérer cette semaine sur un panier subséquent. Vous devez cependant nous en informer au minimum 2 jours à l’avance.  Si vous êtes absent une autre semaine, nous vous incitons à offrir votre panier à un(e) ami(e), un membre de votre famille ou pourquoi pas à un collègue. Les végétaux ne prennent pas de vacances donc ce qui est planté doit être mangé ! Nous essayons de limiter les pertes et c’est pourquoi si vous ne vous occupez pas de récupérer ou de faire récupérer votre panier, celui-ci sera donné.  Il ne pourra pas être récupéré par la suite.

2014_08_05_01 310

Le système   «en vrac »

Nos légumes sont  souvent livrés en vrac de façon à diminuer l’emballage ( ex : tête de laitue) ainsi que l’espace occupé dans la voiture. Vous pouvez donc choisir vous même vos légumes (ex : la botte de carottes la plus belle). Aussi,  nous vous demandons d’apporter vos contenants, sacs et bacs pour gérer vos légumes. Notez également qu’il nous fera plaisir de vous débarrasser de votre compost. Si vous pensez à apporter vos sacs et contenants à chaque semaine ainsi que votre compost, vous recevrez un rabais sur la  saison 2016 !!!

Bénévolat et visite

Nous sommes une ferme en démarrage et nous avons conséquemment beaucoup de travaux à faire sur la terre. Il est fort possible que, suite à une entente, vous puissiez venir nous donner un coup de main dans les champs ou sur les bâtiments. Plusieurs possibilités peuvent être envisagées, ne serait-ce que pour le covoiturage.

Maintenant, bien que nous soyons toujours contents de rencontrer nos partenaires, notre petite équipe de même que nos installations ne nous permettent pas de vous accueillir en tout temps. C’est pourquoi nous vous demandons de toujours communiquer avec nous avant de vous déplacer

Formulaire pour laisser vos coordonnées pour la saison 2017

 

https://docs.google.com/forms/d/1eG2cy4h-0CWgLk7KnTU0JTh_SGk0azpFMpuVwhEjvNw/viewform

Les sortes de Légumes *
Ail et fleur d’ail, artichaut, aubergine, betterave, bette à carde, bok choi, brocoli, cardon, cerises de terre, céleri, céleri-rave, carottes de couleurs diverses, chou, chou-fleur, chou-rave, chou-chinois, citrouille et courges d’hiver, chervis, chicorée, collard, concombres, crosne du japon, poireau, échalote française, fenouil, fèves, gourgane, épinard, navet, oignons, oignon vert, melon, kale, laitue, mesclun, morelle, mâche, patate, pâtisson, persil rave, pleurotes, pois à sécher, pois sucrés, pois mange-tout et autres, poivron, piment, pomme, rapini, roquette, rutabaga, radis de couleur et de conservation, tatsoï, tomates, tomatillo, tomates cerises, topinambour, zucchini

*Tous ces légumes devraient, si tout va bien,  se retrouver dans vos paniers. Évidemment, il y a des classiques qui seront présents à chaque semaine ou presque : carottes, laitues, oignons verts, concombres, kale, zucchini.

Fines Herbes, épices et tisanes
Fréquemment, vous devrez choisir parmi une variété de fines herbes du moment qui vous sera offerte :
Aneth, agastache, basilic, cerfeuil, ciboulette, ciboulette à l’ail, coriandre, estragon, framboisier, marjolaine, mélisse, menthe, monarde, origan, persil, sauge, sarriette, stevia, thym, trèfle, romarin

Illustrations : Myriam Van Neste

Publicités